Новость от 29 января 2025 г.

«БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ - СИМВОЛ ЖИЗНИ И НАДЕЖДЫ»

 

 

 

    27 января 1944 года была полностью снята блокада города на Неве, которая продолжалась 872 дня. Блокада Ленинграда стала символом стойкости и мужества людей, способных вынести любые испытания ради свободы и независимости своей Родины

     В этот день председатель Совета ветеранов-учителей школы № 68, руководитель школьного музея  ЛЮБОВЬ ПЕТРОВНА КУЗМИЦКАЯ  организовала и провела литературно-музыкальную композицию «БЛОКАДНЫЙ ХЛЕБ - СИМВОЛ ЖИЗНИ И НАДЕЖДЫ» из марафона ДОБРЫХ ДЕЛ, посвящённых 80- летию Победы , запланированных Советом ветеранов Заводского района. На данном мероприятии присутствовала я, Валентина Владимировна Лященко, заместитель председателя общесьвенгной олрганизации ветеранолв Заводского района. Также были приглашены ветераны по месту жительства и ветераны наших предприятий, самодеятельные поэты Асташова Татьяна Тимофеевна и  Надежда Михайловна Резванова.  Надежда Михайловна имеет статус «Ребёнок войны». Мероприятие началось с песни «Тринадцатилетние ленинградцы». Эта песня заставила нас плакать.
   Ребятам напомнили, что 2025 год в России объявлен Годом защитника Отечества. Это подчеркивает, что наша память о событиях Великой Отечественной войны и о победе над нацизмом никогда не будет забыта.
               Память о блокаде Ленинграда
               С трепетом в сердце храним,
               За мужество, силу, отвагу
               Ленинградцам спасибо говорим.
   Блокада Ленинграда - один из наиболее трагических периодов в истории Великой Отечественной войны. Подвиг ленинградцев стал ярким примером стойкости и героизма советского народа в борьбе с фашизмом.
   Учащиеся узнали о героическом сопротивлении наших войск под Ленинградом, о тяготах жизни в осажденном городе: голоде, холоде и бомбардировках. Школьники осознали, какой ценой была достигнута победа над фашизмом, и как важно помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились вновь. В ходе мероприятия Татьяна Тимофеевна и Надежда Михайловна читали свои стихи, которые запали в душу. Затем в школе прошла Акция памяти «Блокадный хлеб». Цель Акции – напоминание о мужестве и стойкости мирных жителей Ленинграда в годы Великой Отечественной войны. Школьники узнали, что норма выдачи хлеба в то голодное время была очень маленькой и составляла всего 250 граммов на работающего и 125 граммов на остальных. Маленький кусочек хлеба выпекался из примесей жмыхов, овсяной муки и целлюлозы, получаемой из древесины, в него добавляли хвою и коревую муку. Хлеб был горьковатым на вкус, но именно он был надеждой на жизнь в ту тяжелую военную пору. Всем присутствующим выдали по 125 г «блокадного хлеба», рассказали и показали, как нужно есть священный блокадный хлеб. Рассматривая маленький кусочек черного хлеба, ребята удивлялись стойкости и силе духа нашего народа. «Блокадный хлеб» – это символ надежды на завтрашний день, который навечно остался в памяти ленинградцев, переживших суровые годы блокады. Завершилось мероприятие обзором выставки «Лекарства блокадного города» и чаепитием с ветеранами района.
  От имени общесвенно организации ветеранов Заводского района благодарим 
Любовь Петровну Кузьмицкую актив  школьного музея, педагогов школы во главе с директором школы Бобровой Ольгой Викторовной за патриотическое мероприятие, которое прошло на хорошем уровне и достигло своей цели - как важно помнить о тех событиях, чтобы они никогда не повторились вновь.
 
    Пресс – центр общественной организации ветеранов Заводского района Валентина Владимировна Ляшенко