Новость от 26 июля 2023 г.

ЧЕСТЬ. ДОСТОИНСТВО. ПРОФЕССИОНАЛИЗМ.



     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 К юбилею журналиста Таисии Шатской
   Так называется всероссийская награда, одна из высших наград Союза журналистов России, Почётный Знак СЖР «Честь. Достоинство. Профессионализм». Эти слова очень точно отражают жизненный путь самой Таисии Алексеевны Шатской, которая отмечает в эти дни славный юбилей. Данной награды она была удостоена в честь столетия областной газеты «Кузбасс» в 2022 году. За многолетний добросовестный труд и активную творческую деятельность. Её общий журналистский стаж более 60 лет.
   А начиналось все в Новокузнецке…
  Мы встретились с Таисией Алексеевной в ее уютной светлой квартире. И вспоминали, вспоминали…За свою журналистскую деятельность Таисия Алексеевна написала тысячи очерков, зарисовок, заметок. А теперь любезно согласилась поговорить о себе самой, о людях, которые повлияли на её становление, о жизни…
                        Военное детство
 Таисия Алексеевна для меня представитель городской интеллектуальной элиты, профессионал,человек глубокого ума и безупречной воспитанности, звезда первой величины в кузбасской журналистике, старшая коллега, которая тепло приняла меня в 2000 году, когда я переводом пришла на работу в областной «Кузбасс».
   А много лет назад это была маленькая девочка Тая, которая родилась в Новокузнецке в многодетной простой семье, в которой было три девочки и один мальчик. Сергей, Таня, Тая и Лида. Мама Вера Александровна, воспитывала их одна. Она работала техничкой в ремесленном училище. О своём тяжёлом детстве, пришедшемся на военное время, Таисия Алексеевна вспоминает: «Детство моё можно обозначить двумя словами «есть хочу». Вот так…
   Голод, тяготы. Но! В училище была библиотека, и мама постоянно приносила домой большие тома Пушкина, Лермонтова, Некрасова. А ещё мама красиво пела. Несомненно, это мама Вера Александровна заложила в маленькой Тае привычку к чтению и любовь к русской литературе.
   Мама вообще по жизни все время была с Таисией рядом, разве что только исключая годы учёбы в далёком Свердловске. Она и сейчас рядом. В одной комнате на стене портрет мамы, написанный известным художником. В другой – большое мамино фото в профиль.
   Ещё Тае повезло с учителями. Литературу преподавала Антонина Михайловна Бурцева. Она использовала в своей работе собственные методы. Дети даже изучали творчество Сергея Есенина, произведений которого к нашему сегодняшнему удивлению, в школьной программе тех времен не было. Тае ставила по литературе пятерки с плюсом. Уже став известным журналистом, Таисия Алексеевна посетила старенькую учительницу в Калтане и подарила ей свою книгу.
   Повзрослев, старшая сестра Таня поступила в горный институт в Свердловске, учиться на маркшейдера. За ней поехала на Урал и Тая, став студенткой Уральского государственного университета. В выборе профессии не сомневалась. Решила стать журналисткой. Так все начиналось…
  Потом были годы студенчества, дружба с будущим мужем, первая работа в Междуреченске в только что открывшейся городской газете «Знамя шахтёра». Вскоре Таисию Шатскую пригласили в областную газету «Кузбасс», где она проработала 43 года.
                      Служение Кузбассу
    Это были разные годы, интересные, яркие, сложные. Разве вместишь их в одну газетную страницу…Её очерки и публицистика многие годы вызывали читательские отклики. Она много раз побеждала в ежегодных творческих журналистских конкурсах.
   Т.А.Шатская - автор около 30 книг: «На крыльях танца», «Междуреченск», «Каким вырастет человек?», «Не могу жить иначе», «Председатель», «Голос совести», «Мысли вслух», «Чужая боль», «50 лет в журналистике Кузбасса» и многих других.
    За годы работы в газете «Кузбасс» Т.А.Шатская объехала все города и районы области. И всегда в ее журналистских материалах на первом месте оказывался человек. Она писала о шахтерских бригадирах, сельских механизаторах, директорах, учителях, медицинских работниках, милиционерах.
    Много раз ведущую журналистку Кузбасса Таисию Шатскую избирали народным депутатом Кемеровского городского Совета.
   Почти десять лет она была членом комиссии по вопросам помилования на территории Кемеровской области.
  Убеждена, что Таисия Алексеевна сделала себя сама, своим трудолюбием и требовательностью к себе. Но, несомненно, на её пути встречались люди, которые повлияли на её творчество.
    - Я работала со многими главными редакторами. И все они ко мне относились хорошо.
     Мне повезло, что в первые годы я застала ещё главного редактора «Кузбасса» Николая Яковлевича Троицкого, человека мудрого, влюблённого в своё дело. Благодаря Троицкому я стала журналисткой! Он был удивительным. Фронтовик, творческий, активный, благороднейший человек. Когда планёрки проводил редактор Троицкий, сказывался его природный ум, глубокая порядочность, страстное желание сделать газету интересной. Он стал учителем для нас, молодых, не только в журналистике, но и в жизни. Как писал Геннадий Юров: «И мудрый, проницательный редактор с отцовскою иронией и тактом нам верные подсказывал шаги».
    Большое влияние на меня оказал заведующий отделом промышленности Валентин Алексеевич Калачинский. Фронтовик, с одной рукой, он объездил все заводы. Я старалась брать с него пример. Мы вообще тогда много ездили по командировкам.
    Из более современных – главный редактор «Кузбасса» Виктор Спиридонович Кладчихин.
                       Познать человека
      - А почему Вашим любимым жанром стал очерк?
      - Мне интересно понять человека, его работу, его отношение к людям.
    - Недавно услышала по ТВ выражение известной писательницы « и во мне разглядели талант».А вы можете так сказать сейчас о себе, когда жизнь состоялась, и за плечами много достижений?
   - Я - трудяга. Как сказала обо мне журналистка Валентина Ивановна Зубань: «Тая-работяга». Я предана журналистике! Можно сказать, я ее фанат. Считаю, что интереснее профессии просто нет. Я всегда много работала. Старалась шаг за шагом постичь мир человека, его психологию. Ходила на производство, на собрания, на планёрки.
     - Вы несколько лет преподавали журналистику студентам Кемеровского государственного университета. А что бы Вы сказали им сейчас?
  - Наверное, сейчас я бы не смогла преподавать…Многое изменилось в общественной жизни. Нужно осознать, что сейчас другие критерии в оценках. И я это понимаю. А приспосабливаться не могу и не хочу. Упорствовать же на своем считаю неразумным. Я не выношу равнодушия. Чего сейчас, к сожалению, немало.
    - Вы много читаете?
  - Читаю! Классику, русскую и зарубежную. Сейчас, например, Пушкина, причём, начиная с первого тома и далее, хотя многое из него знаю наизусть, Некрасова. В классической литературе все так свежо, прозрачно, легко и современно, чрезвычайно необходимо!
   И газеты читаю. Спасибо редакции, что выписывают мне «Кузбасс».Радуюсь, что на страницы родной газеты вернулись публикации о человеке. Читаю «Аргументы недели», хотя не всё меня там устраивает. С чем-то хочется поспорить. Кроме того нельзя не видеть практицизм современной журналистики. Она все больше становится прикладной. Наверное, это веление времени.
  - Недавно услышала мнение, что жалость-это плохое качество. Странно…
  - А как же сострадание? У меня есть книга «Чужая боль». А эпиграфом к ней строчки поэта Андрея Дементьева «Пока мы боль чужую чувствуем, пока живет в нас сострадание…»
                 Близкие люди
   - Таисия Алексеевна, меня потрясло, что в каждой комнате вашей квартиры находятся портреты мужа.
  - Мой муж Анатолий Игнатьевич Бельчик был удивительным человеком. Староста группы в университете. Позже стал толковым журналистом, заместителем и главным редактором газеты «Кузбасс».Обладал чувством юмора. Всячески поддерживал меня, содействовал моему познанию мира. Я побывала во Франции, Италии, Бельгии, Болгарии, Румынии. Мы счастливо прожили 30 лет. К сожалению, он рано ушёл из жизни.
   Другим очень близким человеком для меня стала сестра Таня. За ней я поехала учиться на Урал, за ней потом вместе с мужем поехали в молодой город Междуреченск. Последние годы мы жили вместе, она помогала мне с домом, дачей.
   Трудовой путь Таисии Алексеевны Шатской отмечен множеством наград: грамот, дипломов, медалей, званий. За многолетний добросовестный труд и большой вклад в развитие Кузбасса и журналистику, а также за воспитание новых журналистских кадров и подрастающего поколения в 1984 году ей было присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Её имя внесено во Всероссийскую энциклопедию «Журналисты России. ХХ-ХХI век». Среди наград – звание «Почётный работник культуры «Кузбасса», медали Кемеровской области «За особый вклад в развитие Кузбасса» II и III степени, «За веру и добро», «За служение Кузбассу». Но одна награда особенная – «За достойное воспитание детей».
   - Кем стали Ваши дети?
   Старший, Александр, живёт в Москве, кандидат физико-математических наук. Младший, Игорь, социолог, живёт недалеко от меня. Оба внимательные, заботливые. Выросли и стали взрослыми два внука и внучка. Радуют душу четыре правнука.
            В семье ветеранов
   Особое место занимает в жизни Таисии Алексеевны работа в Кемеровском городском Совете ветеранов и в газете «Земляки». «Ветеранам Кемерова здорово повезло, что пресс-центр их городского штаба на протяжении многих лет возглавляла известный в Кузбассе, маститый журналист Таисия Шатская»,- говорит председатель Кемеровской городской общественной организации ветеранов  Владимир Сергеевич Балахонов. Именно он стал инициатором появления этих заметок.
   Работая в региональной газете «Земляки», Шатская писала о жизни кузбассовцев старшего поколения. Со многими читателями газеты она была знакома. Некоторые из них были героями ее очерков . А газета Земляки» позволила ей встретиться с ними и увидеть на новом поприще-ветеранском.
   За время работы в городском совете ветеранов было выпущено шесть книг, вышло много газетных публикаций, радиопередач о ветеранском движении. Четыре из них посвящены кемеровчанам - участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, вдовам участников Великой Отечественной войны и детям войны. Две последние приурочены к юбилеям городской ветеранской организации. Таисия Алексеевна значительно укрепила работу районных пресс-центров, что позволило им более полноценно и ярко рассказывать о жизни ветеранских организаций, их лидерах и активистах. Была постоянным автором «Ветеранского вестника», издававшегося областным Советом ветеранов.
   Закономерно, что в 2021 году по итогам городского конкурса «Поколения вместе» за достойный вклад в развитие города и ветеранского движения Т.А.Шатской было присвоено звание «Почётный ветеран города Кемерово». Сегодня её портрет украшает галерею портретов «Почётные ветераны» в холле Кемеровской городской ветеранской организации.
…Время беседы пролетело незаметно. Я поймала себя на мысли, что мне не хочется расставаться с Таисией Алексеевной. Мы ещё погуляли по её любимому скверику.Таисия Алексеевна по-прежнему изящная дама, и так же, как раньше горят ее глаза. «Важно, чтобы в жизни были цель, дисциплина, режим, - считает Шатская. Согласно этому девизу мы бодро отшагали три круга. И только приехав домой, я поняла, почему мне не хотелось покидать Таисию Алексеевну. От неё исходит какой - то удивительный свет, тепло, доброта. К юбилею газеты «Кузбасс» она написала журналистский материал о ветеранах «Кузбасса» под названием «Светлые люди». Она и сама словно светлая повесть.
     В завершение маленькие штрихи к портрету журналистки Таисии Шатской от ее коллег по газете «Кузбасс» :
 - Уверен, про уважаемую коллегу Шатскую сегодня расскажут сто историй. Вот сто первая. Была такая стройка – Сталинск - Абакан, Всесоюзная, комсомольская, которая началась, чтобы обеспечить рудой Кузнецкий комбинат и Запсиб. А коли повелось, что ни одно дело в великой стране не обходилось без нашего брата - журналиста, то и тут было так же. Тут была Тая, ничем не отличимая от девчонок - сверстниц. Она - корресподент из молодого города Междуреченска. И если б не неумолимое время, она, по тогдашним обычаям, получила бы к юбилею мешок писем. От кого? От Тамары Маричевой, мастера отделки земляного полотна из Тулы. От Гали Федорец, геодезиста. От Иры Поповой, балластировщицы на Колтасе, или Валентины Соколовой, Тоси Волоцких, Тани Батяевой, Вали Девятовой. Это только от девчонок, героинь газетных заметок! А мало ли кто ещё из того сборного молодого братства, понаехавшего сюда из Башкирии, Ярославской, Московской и Тамбовской областей и из других уголков Советского Союза, мог бы сегодня прислать ей весточку! Я вот смог и горд этим.
     Виктор Кладчихин, отработавший два десятка лет этажом ниже кабинета Таисии Алексеевны. Главный редактор газеты «Кузбасс».
   - Я работала с ней! Она всегда была влюблена в журналистику и себя в ней ценила. Была яркой журналисткой, со своим стилем, подходом к людям. Как бы сейчас сказали, имя её стало своего рода брендом в Кузбассе.
     Ольга Наваева, первый заместитель главного редактора газеты «Кузбасс» на протяжении многих лет.
   - Лично знаю её лет 35. Безусловный мамонт в журналистике, чуть ли не единственный на сегодня из тех времён.
    Игорь Алехин, единственный за всю историю Кузбасса обладатель звания «Золотое перо России».
    - Таисия Алексеевна -  элегантный представитель журналистики Кузбасса. Негромкий, но проникновенный и настойчивый голос. Всегда сияющие глаза… Длинные, но как бы небрежно уложенные волосы. По мне, внешность всегда сказывается в привычках и делах человека.
    Наталья Евграфова, многие годы коллега по «Кузбассу».

     
В эти юбилейные дни летят к Таисии Алексеевне звонки с поздравлениями со всех концов нашей страны. Кемеровская городская общественная организация ветеранов присоединяется к поздравлениям: «Спасибо, Таисия Алексеевна,за то, что Вы есть! За ваш вклад в развитие города, журналистики, ветеранского движения. Вы для нас - пример. Здоровья Вам! Мы Вами гордимся!»

 

 Л.Лекомцева, пресс-центр Кемеровской городской общественной организации ветеранов.