С огромным успехом в МАУ "ДК им.50-летия Октября" в Кировском районе прошёл гала-концертXXVгородского фестиваля самодеятельного художественного творчества ветеранов «Учитель! Перед именем твоим...», посвящённого Году педагога и наставника! Уверенно можно сказать, что гала-концерт стал ярким творческим событием в жизни нашего города.
Глубоко символично, что гала-концерт состоялся 6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С.Пушкина. Кто как не педагоги знакомят нас с русской литературой и навсегда прививают нам любовь к русской культуре.
В сквере перед Дворцом культуры гостей и участников встречал духовой оркестр под управлением В.И.Юшина. Желающие танцевали и наслаждались чудесными мелодиями.
Перед началом грандиозной концертной программы в малом зале сто ветеранов из разных районов города были торжественно награждены Знаком «XXV фестиваля самодеятельноготворчества ветеранов г.Кемерово». Среди награжденных участники художественной самодеятельности ветеранов, которые много лет принимали участие в фестивалях, в проведении праздничных мероприятий.
В гала-концерте участвовали творческие коллективы, представляющие ветеранов всех районов города Кемерово, около 300 участников.Несмотря на жаркую не по-сибирски июньскую погоду и горячую огородную пору большой зал Дворца культуры был полон.
С приветственным словом к участникам гала-концерта и зрителям обратилась Нина Павловна Неворотова, председатель областного Совета ветеранов. Она, в частности, сказала: «Уважаемые ветераны. Вы – в великолепной форме! Нарядные женщины, элегантные мужчины. Кемеровские ветераны как всегда застрельщики всего яркого и интересного. Н.П.Неворотова поздравила всех с праздником и пожелала всем красивого концерта и хорошего настроения.
Открыл программу народный самодеятельный коллектив, хор ветеранов «Ветеран» им.В.Н.Алексеева, рук. Валерий Иванович Кобышев величавой песней «Мы любим вас».Строчки из этой песни «Мы любим вас, родные ваши лица» сразу задали гала-концерту теплую, душевную, семейную атмосферу.
Пронзительно-грустно прозвучал Вальс «Расставание» в исполнении народного самодеятельного коллектива , академического хора ветеранов под руководством Валерия ИвановичаКобышева. Но и надежду придавали строчки этого произведения: Мы расстаемся, чтоб встретиться вновь».Наверное, каждый в этот момент вспомнил своих учителей, школьных товарищей, родных, которых давно не видел».
Народный коллектив, хор советской песни, руководит которым Анатолий Павлович Мохонько, на высочайшем профессиональном уровне исполнил песню «Имя дорогое».Торжественно-трогательно прозвучало «Посвящение учителям» в исполнении народного самодеятельного коллектива, академического хора им.Э.Савченко, рук. ЕлизаветаНиколаевна Гильфанова.
А песню «Школьные товарищи» многие зрители назвали одним из лучших концертных номеров этого дня! Прозвучала она в исполнении хора ветеранов «Элегия», руководитель Измайлова Мирослава Николаевна. Во время припева дирижер -хормейстер поворачивалась к залу, который под ее руководством дружно пел: «Вечной дружбой связаны школьные товарищи, школьные товарищи и учителя». Этот коллектив также исполнил песню «Наше призвание».
Участников гала-концерта ХХV фестиваля приветствовал и пожелал им хорошего настроения Депутат Государственной Думы Федерального собрания РФ Антон ВадимовичГорелкин: «Ваш талант, ваши эмоции, уважаемые ветераны, дорогого стоят! Отличный фестиваль!»
Подарок ветеранам преподнес ансамбль современного танца «Класс»,руководитель Ирина Недельская, исполнив номер «Ивановы дочки». Юные танцовщицы в костюмах свеже-зеленого цвета сорвали овации зала, задорно исполнив свою композицию.
«Стихи об учителе» прозвучали в исполнении Людмилы Семеновны Шарыповой, а песню «Учитель-ветеран» на музыку собственного сочинения и слова ветерана А.П.Иленко исполнил Евгений Вениаминович Иванов.
Как никогда актуально, и в то же время торжественно прозвучало песенное произведение «Дай Бог, счастья и мира России», которое представил зрителям народный самодеятельный коллектив «Играй, гармонь» им.Г.И.Лопатина, в ослепительно-синих с золотом костюмах, рук. Полина Андреевна Василенко.
«Россия, Россия, Россия -вольные края, Россия, Россия, Россия –Родина моя!»- подпевал весь зал ансамблю «Россиянка»,который представлял кемеровскую организацию Всероссийского общества слепых, рук. Арина Ильинична Ростовская. И, казалось, что это поют не просто люди, а поет душа каждого человека.
Легкие бальные, развевающиеся в ритме вальса белые платья в мелкий красный рисунок следующих исполнительниц клуба «Танцуйте с нами», рук.Татьяна Витальевна Терещенко, напомнили бескрайние ромашковые поля. И хотелось вальсировать вместе с ними, а потом бежать по этим бескрайним русским полям навстречу ветру.
«Поппури советских песен» прозвучали в исполнении ансамбля «Зорюшка», руководитель Мария Викторовна Фещенко. Кто из людей старшего поколения не знает популярнейшие и тогда, и сейчас песни «Когда б имел златые горы», «Огней так много золотых», «Каким ты был, таким ты и остался», «Ой, цветет калина», «Виновата ли я, что люблю».Распевные мелодии чередовались с задорными. Эти песни пели и в радости, и в горе. Просто отметить, что зал подпевал артистам,значит ничего не сказать! Аплодисменты, овации, многочисленные крики «Браво»!
Плавной рекой лился глубокий бархатный голос Светланы Ивановны Пановой, исполнившей песню «Черное и белое». Каждый человек ни раз, и ни два, наверное, задумывался над словами «Часто простое кажется сложным, черное белым, белое черным».
А «Задорная кадриль» в исполнении ансамбля народного и бального танца «Россияночка», рук. Галина Борисовна Бурлина , не оставила равнодушным ни одного зрителя. Концертный номер заслуженно снискал бурю аплодисментов и криков «Браво»! А мужчины-солисты покорили все женские сердца.
Песня «Учительница» запала в душу каждого. Её исполнил ансамбль песни «Русские узоры», рук.Алла Ивановна Лахолвская.
В роскошных элегантных костюмах темно-синего бархата достойно вышли на сцену и исполнили «Воспоминания о школе» участницы и баянист ансамбля «Моя мелодия», рук.Колганов Александр Александрович. Невольно задумаешься, а каким должен быть ветеран? (не хочется называть слово старость).Вот таким, достойно-элегантно-умудренным или задорно-элегантно-молодым, как участницы следующего номера на восточные мотивы, который представили дамы в элегантных белых костюмах из Творческого объединения «Цигун», руководитель Татьяна Викторовна Легеза. Пожалуй, это был один из самых оригинальных, неповторимых, навеявших экзотику номеров концерта.
В легком вальсе закружились участницы танцевального клуба «Татьяна+», руководитель Татьяна Ивановна Лагутовапод мелодию «Школьного вальса».
Произведение «Над Россией моей» прозвучало в исполнении ансамбля «Вишенка», руководитель Анатолий Михайлович Князев.
Народный самодеятельный коллектив, хор ветеранов «Радуга», рук. Никита Вячеславович Шульгин поразил не только своими ярко-красными костюмами, но и мастерством исполнения. Плавно, широко, раздольно лилась песня «Ой стога, стога», наполняя душу каждого зрителя чувствами любви и гордости за нашу великую Россию.
Романтичная песня «Вечер школьных друзей», которую под сопровождение гитары исполнил ансамбль «Мечта», рук. Ирина Александровна Давыдова своими строчками в прямом смысле пригласила нас встретиться с юностью. В этой песне есть такие строчки «Чтоб не умели стареть». А я бы выразилась иначе. От возраста никуда не денешься. Может быть, наоборот, надо уметь стареть: красиво, достойно, элегантно, а где-то с юмором и задоринкой? Что и делают кемеровские ветераны.
Александр Алексеевич Шмайков искренне и душевно исполнил произведение «Когда уйдем со школьного двора».
А обаятельная, неподражаемая солистка Роза Французова и народный самодеятельный коллектив «Хорошее настроение», рук. Ирина Геннадьевна Евдокимова блестяще на поистине творческом взлете исполнили «Школьный вальс» и были награждены бурными овациями.
Двадцать пятым номером красиво завершил двадцать пятый фестиваль хор ветеранов КАО «Азот», руководитель Александр Александрович Колганов, распевно и торжественно исполнив песню «Я росинка твоя».
Надо отметить, что многие участники фестиваля отдают творческой деятельности десятилетия своей жизни. Но одна из участниц, Людмила Семёновна Глотова Заслуженный работник культуры, всю биографию проработавшая на заводе «Прогресс», посвятила пению в хоре 60 лет!
Достойным заключительным аккордом торжества прозвучало выступление Владимира Сергеевича Балахонова, председателя Кемеровской городской общественной организации ветеранов. Поздравив всех присутствующих с Днём рождения А.А.Пушкина, он, в частности, отметил: «Очень удачный концерт! Благодарю всех зрителей и участников.- Сегодня выступили самые достойные, проявив свои лучшие творческие способности и сверкнув всеми гранями своих талантов. Хочется выразить огромную благодарность областному Совету ветеранов и лично Нине Павловне Неворотовой за моральную и финансовую поддержку при изготовлении Знака фестиваля.
Закрывая фестиваль, по доброй традиции объявляю тему следующего фестиваля «Диво дивное - песня русская».
В завершение В.С.Балахонов наградил медалью «За вклад в развитие ветеранского движения г.Кемерово» 15 активистов-ветеранов. Гордость ветеранских организаций. Многим участникам были вручены Почётные грамоты Кемеровской городской общественной организации ветеранов.
Двадцать пятый фестиваль творчества ветеранов завершен. Двадцать шестой впереди. Здравствуй, новый фестиваль!
Л.Лекомцева, пресс-центр Кемеровской городской общественной организации ветеранов