Георгий Васильевич Корницкий (11.04.1929 - 19.11.2020)
В Кемерове, на 91 году, ушёл из жизни известнейший представитель поколения, поднимавшего Кузбасс до уровня его сегодняшнего облика и силы. Георгий Васильевич родился 11 апреля 1929 года в посёлке Удыч, Винницкой области на Украине, ребенком привезён в Пензенскую область, где и прошло его военное детство. А деятельность на нашей земле началась с защиты на «отлично» диплома в числе первых 236 выпускников Кемеровского горного института (ныне КузГТУ), и с должности механика участка на прокопьевской шахте им. Молотова.
Молодой инженер, благодаря своей энергии, оказался на виду, и вскоре был, по тогдашнему выражению, выдвинут. Согласием самих выдвигаемых тогдашнее начальство управлять умело, а Кузбасс был полон ударных комсомольских строек! Стройки эти вершились молодыми ребятами и девчатами, пришедшими взамен старших, не вернувшихся с самой страшной в истории войны. Теперь ответ держали как раз на его сверстники, вчерашние мальчишки военных лет. Гремела по радио всесоюзная «трасса мужества» Сталинск-Абакан, строились Южно-Кузбасская и Беловская ГРЭС, Ново-Кемеровский химкомбинат, Казский рудник. А вот уже первый секретарь Кемеровского обкома ВЛКСМ Георгий Корницкий едет на встречу с молодёжью Москвы, приглашает на следующую всесоюзную комсомольскую стройку, на Запсиб! После его бесед с активом Московского военного округа к нам, в Кузбасс идут эшелоны вчерашних солдат. Комсомольские бригады создаются также на шахтах, заводах, в колхозах и совхозах — всюду!
Эти масштабы, эту привычку к обязательному достижению результата Георгий Васильевич сохранил потом на всю жизнь, особенно она пригодилась в исполнительном комитете областного Совета депутатов трудящихся. Георгий Васильевич стал заместителем председателя, его кандидатуру предложил лично знаменитый Афанасий Фёдорович Ештокин, наиболее яркий в истории Кузбасса первый секретарь обкома КПСС.
«Опекал», как отметит потом сам Георгий Васильевич в своих «Записках зампреда», народное и профессиональное образование, здравоохранение, социальное обеспечение, управление по труду, культуре, полиграфии, кинофикации, аптечное, а также комитеты по физкультуре и спорту, даже телевидение и радиовещание. Ещё ДОСААФ, и уполномоченного по делам религий. Кроме того у меня была куча комиссий».
И все 18 лет «опеки» над столь разнообразным хозяйством, у него развивался почти тот же ударный строительный темп, что когда-то в комсомоле. Все лечебные учреждения обновили базу, во многих появились новые корпуса. При нём открылось Кемеровской художественное училище, оно получило как учебный корпус, так и общежитие. Основан институт культуры со всем необходимым обустройством и оснащением. При нём построены дома престарелых в Белове, Осинниках, Кемерове, а в Новокузнецке вырос большой Центр восстановления трудоспособности инвалидов с клиникой НИИ протезирования и профтехучилищем. Новые здания получили учебные институты и училища, целая программа выполнена на строительстве сельских клубов и домов культуры. В области счёт новых школьных зданий дошёл до 25-30 в год, развернулась сеть учебно-производственных комбинатов и лагерей труда и отдыха. Ярким остались в памяти всесоюзные финалы на приз клуба ЦК ВЛКСМ «Золотая шайба» в Прокопьевске и «Кожаный мяч» в Кемерове. Дважды прошли международные соревнования по хоккею с мячом на приз газеты «Советская Россия», достойным получился финал VII зимней Спартакиады народов РСФСР и финал Всесоюзной сельской спартакиады. В Кузбассе не раз состоялись Дни советской литературы со встречами с известнейшими писателями, проходили Дни советской музыки, в Кемерове проведён пленум Союза композиторов СССР! Приезжали со спектаклями Большой и Малый театры, Ленком и другие столичные коллективы. Получил жизнь ни на что не похожий музей «Томская писаница». До сих пор на селе вспоминают телевизионные «Молодецкие игры». Теперь, пожалуй, только в газетных подшивках сохранились творческие декадники культуры из Иркутской и Томской областей, соревнующихся с Кузбассом. Эти и многие-многие другие события только подтверждают: Кузбасс перестал быть только краем угля, металла и химии. Он стал ещё и краем высокой культуры — лозунг на данную тему был весьма популярен в годы работы этого незаурядного руководителя, в книге которого можно вычитать и такое: «Кузбасс стал моим долгом, совестью на всю жизнь, о чем я не жалею».
Разумеется, человек с такими жизненными установками, после наступившего жизненного срока просто не мог спокойно пребывать «на заслуженном отдыхе», он был избран председателем Кемеровского городского совета ветеранов, работал в президиуме областного совета ветеранов. А в бытность координатором Совета старейшин при губернаторе брался за общественное обсуждение вопросов не только из жизни области, - известен, например, резонанс от предложений об укреплении русского языка, прозвучавших на заседании Совета старейшин в Год русского языка. С его инициативой связано возобновление патриотического Урока города в школах в первый день учебного года. ...Почётный гражданин Кемеровской области Георгий Васильевич Корницкий награждён двумя орденами Трудового Красного Знамени, удостоен ордена «Доблесть Кузбасса», других наград, он - полный кавалер знака «Шахтёрская Слава».
Совет ветеранов войны и труда Кузбасса,
Кемеровский городской Совета ветеранов войны и труда.