Новость от 7 февраля 2025 г.

УРОК ПАМЯТИ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

    Урок памяти «Родные.Земля.Фронт» прошёл в школе № 32. Ветераны первичной ветеранской организации ж.р.Пионер Татьяна Михайловна Дорожко и Лидия Ивановна Плотникова рассказывали ребятам о своих родных.
  Татьяна Михайловна рассказала о своём отце Михаиле Севастьяновиче Масленникове прошедшем дорогами войны с 1941 по1945 годы и в дальнейшем, продолжившиим работу в органах внутренних дел г.Прокопьевска Кемеровской области. Принципиальный, смелый, справедливый, он пользовался большим авторитетом, был примером для сослуживцев, крепким семьянином, любящим отцом. В семье выросли три сына и дочь. На заслуженный отдых вышел в звании капитана. Очень дорожил мирной жизнью, обожал своих внуков. Дети внимательно рассматривали фото Михаила Севастьяновича и его награды на форменном пиджаке.
   Лидия Ивановна Плотникова посвятила своё выступление землякам-фронтовикам из села Макарова, Алтайского края. Рачев Климентий Маркелович и Кузьма Михайлович Рудометов  воевали с самого начала войны, Климентий Маркелович был комиссован в 1943 году после тяжелого ранения ног. А вот Кузьма Михайлович после тяжелого ранения в грудь, при взятии Кенигсберга, был комиссован от строевой службы, но оставлен до конца войны трактористом на аэродроме. Вернувшись с войны, земляки работали в сельском хозяйстве, трактористом и комбайнером. Имели боевые и юбилейные награды, пользовались огромным уважением односельчан и ушли из жизни в преклонном возрасте, Климентий Маркелович в 88 лет, а Кузьма Михайлович в 92 года при хорошем уходе родных.
   Память о людях, с которыми мы жили бок о бок, храним в своих сердцах и хотим, чтобы о них знали потомки, отметила Л.И.Плотникова.
  Также Лидия Ивановна рассказала о своём деде Исупове Фёдоре Петровиче 1905 г. р., мобилизованный сначала в трудовую армию в г. Барнаул в 1941 г., а затем в декабре 1943 г. отправленном на фронт в звании рядовой красноармеец. Фёдор Петрович участвовал в операции «Багратион» по освобождению Белоруссии. Погиб 13 июля 1944 года и похоронен в д. Кавальшик, Браславского района, Витебской области, в братской могиле № 2. Память о нём бережно хранится в семьях родных, и он всегда с ними - в марше Бессмертного полка.

    Пресс - центр общественной организации ветеранов ж.р. Ягуновский, Пионер