Согласитесь, ничто так не объединяет и не примиряет людей как празднично накрытый стол, вкусное блюдо и совместный обед со всеми членами семьи или с друзьями – подругами, коллегами. Ведь от души приготовленное блюдо, хоть мамой, хоть бабушкой или папой с дедом, непременно вызывает аппетит, массу положительных эмоций и, конечно, поднимает настроение. Гостеприимство, дружеское застолье с красивыми песнями, танцами всегда приветствуется у любых народов мира, потому что есть в этой традиции какая - то особая, магическая сила теплоты, доверия и любви… Пандемия, конечно, сильно влияет на общее настроение людей и их самочувствие, и далеко не лучшим образом, но… русский характер, всё же даёт о себе знать. Кто из великих сказал о русском характере…? Что «…всё решает не сила, а сострадание, доброта, созерцательность, отзывчивость…». Именно всё это было на красивом и очень добром празднике фестивале «Шедевры мировой кухни», который организовал и провёл объединенный совет ветеранов жилых районов Ягуновский, Пионер, председатель которого Галина Владимировна Рогатина. Праздник посвящался Дню согласия и примирения. Сразу подкупила общая атмосфера праздника – нежная мелодия, улыбчивость, доброжелательность, приветливость, красивые национальные костюмы самих участников, которые предоставили на «вкус» зрителей и жюри свои искусно приготовленные «шедевры мировой кухни». Было чему удивиться и порадоваться: русским оладьям Юлиии Константиновны Бекетовой, и солнечным блинам Галины Михайловны Ларионовой, Людмилы Павловны Медведевой, и искусно приготовленному «Кухен с яблоками» Сергея Павловича Ефремова, и вкуснейшим грузинским хинкалям и хачапури Любови Анатольевны Тетериной , и несравненным блюдам украинской кухни Марии Валериевны Куценко, и бесподобным вареникам НиныИвановны Григорьевой, которая, кстати, исполнила ещё и песню, и экзотической немецкой шарлотке Лилии Фанирьевны Ходуновой. Невозможно было оторваться от домашнего сыра и лакомной выпечки НатальиНиколаевны Лобановой «Кухен», и неповторимой еврейской кухни Натальи Юрьевны Понапрасновой и Лидии Ивановны Плотниковой, и просто от вкусного таджикского плова Анны Анатольевны Огурцовой, и от завораживающего блюда «Перепечи» удмурдской кухни Людмилы Николаевны Куценко, и волшебных татарских вкусняшек «Чак-чак», «Кош тэле», «Чай ашэ», чебуреки, пастила, «Костэби» Фатимы Фатаховны Литвиненко, РимыРомановны Галиакбаровой, Галины Ахтамовны Мажитовой, Инвиры Тимиршаковны Сагалдиновой, Зои Гавриловны Четверговой, Валентины Рашидовны Талиповой Надежды Александровны Гущиной и вкуснейшим оладьям самой молодой участницы фестиваля Юлечки Бекетовой приготовленным рецепту её бабушки, и неповторимым по вкусу мантам с тыквой Татьяны Михайловны Дорожко. Все участники фестиваля в приподнятом настроении с удовольствием делились рецептами своих шедевров, главное, что они говорили - любое блюдо, при самом сложном рецепте, получится изумительно вкусным и божественным, если готовится оно с настроением и улыбкой. Ведь готовишь всегда для любимых и любящих тебя людей и значит всё получится очень вкусно. Все национальные блюда попробовали на вкус зрители, члены жюри и по достоинству оценили их. Вкуснее может быть только «птичье молоко». За оптимизм, за организацию и проведение фестиваля, за добрые знания традиций народов мира, за желание жить - быть и радоваться жизни не смотря ни на какие трудности и препятствия поблагодарила всех заместитель начальника территориального управления жилых районов Ягуновский, Пионер администрации г. Кемерова Т.В.Шмайкова и вручила Благодарственные письма.
Прав был всё же мудрец, сказавший : «Самая вкусная еда таит в себе маленький секрет… в неё бросают всегда щепоточку любви».
Пресс- центр Кемеровской городской общественной организации ветеранов;